Browse our catalog of old Apple computers

Sample prices for used Mac components




Бронь отелей в Ялте и поиск отдыха в Крыму


© 2003-2017. Admin

Used Apple Macintosh computers

 

 О компьютерах Macintosh и MacOS


Меня искренне забавляет фанатичное желание многих владельцев PC постоянно идти "в ногу с временем". У них все время куча забот. Бесконечная смена процессоров, звуковых и видеоплат и всего, что можно, вот только не совсем понятно, зачем все это нужно? Вряд ли кто-либо навскидку сможет отличить ПК на Pentium 100МГц от ПК на Pentium 200МГц - большинству приложений подобные мощности просто не нужны.
Конечно, Macintosh сложнее поддается модернизации, но нужно ли вообще это делать? К тому же быстродействие компьютера во многом зависит от добросовестности разработчиков ПО. Можно написать программу, которая будет медленно работать и на самой быстрой компьютерной системе. Секрет быстродействия кроется все в той же простоте. Простые устройства надежнее работают - ломаться просто нечему.
Apple всегда следует этому принципу. В MacOS существует лишь один путь удалить файл. В Windows 95 эту же операцию можно проделать четырьмя способами, но суть дела от этого не меняется. При всем своем "интуитивно понятном интерфейсе" Windows 95 - достаточно сложная операционная система. Функции ОС для Macintosh можно пересчитать по пальцам. Однако их ровно столько, сколько нужно.
Операционная система делает все простейшие операции за нас. Например, вам не нужно обращаться к новому диску. Вставил дискету или CD-ROM - диск сразу же появился на столе. "Более сложные" операции вы вольны делать сами, настолько это просто. В MacOS нет мастеров.
Также не используется понятие "файл", что намного упрощает работу. Есть документы и приложения, папки и диски - каждый элемент можно как-то задействовать. В каждом документе хранится информация о создавшем его приложении. Меньше мусора, одним словом.
Конфигурирование Macintosh - это вообще отдельный разговор. Установить какой-нибудь драйвер не составляет ни малойшего труда - вы просто перетаскиваете соответствующий значок в системную папку. Настройки компьютера позволяют регулировать различные контрольные панели, которые устанавливаются по такому же принципу. При этом на Macintosh можно изменять все параметры "на ходу", то есть не перезагружаясь.

Программное обеспечение других разработчиков работает не менее четко. Программ для Маc создано намного меньше, нежели для PC. Зато они более качественные. Быстро работают даже на старых машинах с процессорами Motorola, сам проверял. К тому же я не помню случая, чтобы только что установленная программа не заработала с первого раза. Правда, поговаривают, что ПО для Macintosh достаточно сложно достать. Не знаю даже, что возразить (все просто, через инет или на митьке). Пo-моему, нужно просто зайти к любому дилеру Apple.
Конечно, все перечисленные в этом небольшом эссе преимущества Macintosh "технарям" (которых большинство - система образования у нас такая) не особенно важны. Хотя я не сомневаюсь, что люди с подобным складом ума хоть завтра пересядут на какой-нибудь Sun или AS/400. Macintosh - компьютер для эстетов (в хорошем смысле этого слова). Людей, которые ценят свое время и нервы и не любят часами копаться в "железках". А что до массовости: Добротный товар никогда не бывает массовым. Массам нужно другое - чтобы было дешево и сердито. Но такое, к сожалению, встречается редко. Зато много возни этим самым массам гарантировано. Если у вас явно не хватает времени на решение головоломок, которые периодически подкидывает любой PC, или просто хотите удобства в работе - лучше переходите на Маc.